Sportsfile
Хорватия - Украина 1:1 (3:1 по пенальти) (Овсянников, 18 (аг) - Чепорнюк, 30)
Хорватия: Иво Юкич - Яков Грцич, Франко Еловчич, Дарио Маринович, Тихомир Новак, Марин Стойкич, Матия Дулват, Фране Деспотович, Саша Бабич, Дуйе Байрушович, Йосип Шутон, Бранко Лаура
Украина: Евгений Иваняк - Сергей Чепорнюк, Максим Павленко, Валерий Легчанов, Денис Овсянников, Дмитрий Литвиненко, Валерий Замятин, Сергей Журба, Евгений Рогачев, Дмитрий Клочко, Александр Кондратюк, Дмитрий Сорокин
Арбитры: Франческо Массини (Италия), Петрос Панайидес (Кипр), Паскаль Лемаль (Бельгия)
Не зря Геннадий Лисенчук не хотел встречаться в четвертьфинале с командой Хорватии. Уже с первых минут обнажились главные козыри хозяев первенства: запредельная мотивация, цепкость, настырность и фантастическая поддержка трибун. И этим последним фактором нельзя пренебрегать, так как свист болельщиков способен сбить с толку не только игроков, но и арбитра поединка. В целом, первый тайм остался за «клетчатыми» - и по счету, и по игре. Первая десятиминутка получилась несколько сумбурной - настрой хорватов часто не всегда оказывался плюсом для их атакующих действий, они нередко заигрывались, фолили. В то же время у украинцев почти ничего не получалось у ворот Юкича. Первая действительно опасная атака состоялась на 7-й минуте, однако Дмитрий Клочко был неточен. В середине первого тайма игра велась преимущественно в центре площадки, было много борьбы, но и много брака, как с одной, так и с другой стороны. Постепенно хорваты стали прибирать контроль мяча к своим ногам, они подолгу разыгрывали мяч, время от времени напрягая Иваняка. Особо активными на паркете были Грцич и Маринович, и именно второму удалось начать атаку, в результате которой Украина пропустила первый гол в этом матче: Дарио с левого фланга отпасовал на партнера, который стоял на лицевой линии, а тот пробил в нашего Дениса Овсянникова, от которого мяч залетел в ворота Евгения Иваняка. До конца первой половины встречи оставалось чуть менее трех минут, и украинцы попытались взвинтить темп. Действительно, подопечным Лисенчука удались несколько атак, однако в голы они воплощены не были.
На вторую половину встречи наша команда вышла с твердым намерением отыграться. Украинцы начали играть быстрее, больше владели преимуществом, однако недоставало изобретательности на завершающей стадии. Действия сине-желтых читались и нивелировались хорватами. Однако методичные атаки подопечных Лисенчука в итоге принесли свои плоды: в результате длительной перепасовки перед штрафной Юкича мяч попал к Чепорнюку, тот пробил по воротам, и снаряд, ударившись о штангу, влетел в сетку ворот. Чем ближе к концу поединка - тем выше становился градус борьбы на паркете. Теперь команды играли уже практически без центра площадки. Украинцы наконец-то начали обретать свою игру, пошли опасные атаки. Легчанов вел свою команду вперед, а хорваты, которые не всегда успевали за нашими игроками, вынуждены были нарушать правила. В целом, матч был очень нервный, с обилием фолов и желтых карточек. Главному арбитру - итальянцу Франческо Массини - приходилось очень непросто из-за давления трибун, апелляций хорватских игроков и Мато Станковича. Даже обычно спокойный Геннадий Лисенчук пару раз не удержался, чтобы не попенять рефери за его неоднозначные решения. Несмотря на обилие моментов, счет до конца основного времени больше не изменился. Впереди было два экстра-тайма.
Уже в начале первой дополнительной пятиминутки наши игроки имели несколько отличных моментов, чтобы выйти вперед, однако на пути то и дело становились защитники или Иво Юкич, который почти безукоризненно действовал в рамке ворот. Хорваты смотрелись достаточно бледно, особенно если сравнивать с первым таймом, однако украинцы все равно не могли выжать максимум из своих атак. Примерно в таком же ключе проходили и последние пять минут игрового времени, которые также не принесли голов.
Определение победителя перешло в серию пенальти. Для Украины такой вариант развития событий был наихудшим, ведь в такие моменты на первый план выходит психологическая устойчивость и спокойствие, которые «Спаладиум Арена» нашим ребятам обеспечить не могла. Первым к мячу подошел Александр Кондратюк и пробил откровенно неудачно - прямо в Юкича, который почти не пошелохнулся. У хорватов первый удар пробивал Яков Грцич и был точен. Следом бить шестиметровый пошел Сергей Журба, который повторил ошибку своего партнера по команде - снова невнятный удар, пришедшийся в хорватского кипера. А «клетчатые» свой второй удар не упустили. Подарил надежду украинским болельщикам Максим Павленко, который отличным ударом в правый верхний угол забил первый пенальти для нашей команды. Но, как выяснилось после точного выстрела Тихомира Новака, - и последний. Капитан команды, опытнейший Валерий Легчанов не сумел справиться с Иво Юкичем, также направив мяч в грудь киперу, и на этом Евро-2012 для нашей команды закончилось. Хозяева чемпионата впервые в своей истории достигают полуфинала континентального первенства, а их соперник определится в завтрашнем матче между Россией и Сербией.
Мария Чалая, sportinform.com.ua
Автогол Овсянникова
Гол Чепорнюка
Серия пенальти